日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2016年06月27日【くいしん坊!万才】兵庫編⑧「ぼっかけ」
神戸市の長田に来ました!
今回こちらでは、名物の「ぼっかけ」を使った料理をいただきます。
「ぼっかけ」とは「ぶっかける」という意味だそうで。
牛すじ肉とコンニャクを甘辛く煮込んだもの。
以前は、ご飯やうどんにぶっかけて食べていたそうですが、
今は、お好み焼きや焼きそばの具としても人気があるそうです!
「ぼっかけお好み焼き」をコテでそのままいただきます!
「ぼっかけ」自体の味付けのおかげで、お好み焼き全体の味がまろやかになっていますね。
牛の旨味と甘い出汁が最高!
一番頑張っているのはコンニャクで、食感もいい感じ。
そして、何よりめちゃくちゃおいしい!
「ぼっかけそばめし」は焼きそば+ごはん+ぼっかけ!
なんで焼きそばにごはんが入っているのかが不思議ですが、
長田で働く人たちがお弁当の冷えたごはんをお好み焼き屋さんであっためてもらったときに、そばを混ぜて食べるようになったのが始まりなんだとか。
まろやかさの中に、辛み、甘みなどが全部入っている。
ぼっかけの旨味で、ごはんをコーティングしているような感じです。
驚きの長田名物「ぼっかけ」料理。
今日から僕はぼっかけ修造!