日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2016年05月30日【くいしん坊!万才】兵庫編④「じゃこ鍋」
瀬戸内海に浮かぶ家島にやってきました。
「料理旅館おかべ」さんに伺ったのですが、とんでもないことが起きています!
目の前にずらりと並べられたのは、魚、魚、魚!!!
今回いただくのは「じゃこ鍋」。
じゃこ鍋の「じゃこ」とは「雑魚」の意味だそうですが、その中身は、
鯛やヒラメ、オコゼ、活き車エビなどなど、高級魚ばかりの超豪華鍋!
新鮮な魚介をしゃぶしゃぶでいただくんです。
「活サバ」をしゃぶしゃぶすると、口の中での溶け方が違いますね。
「車エビ」はまだ動いているエビをしゃぶしゃぶに。。。
おいしくないわけがありません。甘さがハンパない!
「オコゼ」は、身を切られてもまだ動いているほどの新鮮なもの。
お鍋の中に入れた途端・・・暴れて熱いお出汁が飛び散りました。
おこぜがおこっております。笑
鮮度抜群の魚介なので、何を食べてもおいしいですね。
一番魚をおいしくいただける料理かもしれません。
とにかくこの料理をいただいた驚きと喜びがスゴいです!
これから家島は僕のセカンドハウス!!