日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2016年05月30日【くいしん坊!万才】兵庫編④「じゃこ鍋」

瀬戸内海に浮かぶ家島にやってきました。

「料理旅館おかべ」さんに伺ったのですが、とんでもないことが起きています!

目の前にずらりと並べられたのは、魚、魚、魚!!!

 

今回いただくのは「じゃこ鍋」。

じゃこ鍋の「じゃこ」とは「雑魚」の意味だそうですが、その中身は、

鯛やヒラメ、オコゼ、活き車エビなどなど、高級魚ばかりの超豪華鍋!

新鮮な魚介をしゃぶしゃぶでいただくんです。

 

「活サバ」をしゃぶしゃぶすると、口の中での溶け方が違いますね。

「車エビ」はまだ動いているエビをしゃぶしゃぶに。。。

おいしくないわけがありません。甘さがハンパない!

「オコゼ」は、身を切られてもまだ動いているほどの新鮮なもの。

お鍋の中に入れた途端・・・暴れて熱いお出汁が飛び散りました。
おこぜがおこっております。笑

 

鮮度抜群の魚介なので、何を食べてもおいしいですね。
一番魚をおいしくいただける料理かもしれません。

とにかくこの料理をいただいた驚きと喜びがスゴいです!

これから家島は僕のセカンドハウス!!

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