日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2016年05月09日【くいしん坊!万才】兵庫編①「太市たけのこ」
姫路市の太市は、たけのこの一大産地。
今回は、こちらで「太市たけのこ」をいただきます。
まずは一番贅沢な食べ方で。
掘りたてのたけのこを皮をむかずにそのまま炭火で焼いてから、
皮をむいて、醤油をちょろっとかけて、そのままガブリ!
サクサクで、とうもろこしみたいな甘さがあって、香ばしい。
「たけのこご飯」も単に炊き込みにしたものではありません。
炊き込みの後、竹の皮に包んで蒸しているから、見た目もおしゃれで、香りもいい!
地元のみなさんがお元気なのは、このたけのこパワーのおかげですね!