日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2016年06月13日【くいしん坊!万才】兵庫編⑥「有馬さんしょう」

日本三大温泉の一つとして知られる有馬温泉。

今日は、念佛寺で「有馬さんしょう」をいただきます!

 

もともと日本料理で「有馬」とつくものは、さんしょうを使った料理だそうで、

それだけ有馬はさんしょうの名産地だったんですね。

 

「さんしょうの花の佃煮」は・・・しびれます。

少しの量なのですが、香りが強くて、表現力のスゴい花ですね。

「大豆のさんしょう煮」は、大豆が硬いこと硬いこと。笑

この硬い大豆がお酒のアテにちょうどいいそうです。

さんしょうの幹を茹でで硬い皮をはぎ、その皮の内側の柔らかい部分を薄切りにした「辛皮(からか)」という佃煮も・・・少量でも舌にくるーーーっ!

しびれがハンパないです。笑

 

この有馬さんしょう、おいしさにもしびれましたが、この念佛寺の雰囲気やみなさんのお話にもしびれました!

ありがとうございました。

053.JPG055.JPG

054.JPG