日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2016年06月20日【くいしん坊!万才】兵庫編⑦「姫路おでん」
姫路と言えば、「姫路城」の次に有名なのが、「姫路おでん」。
というわけで、今回はそのおでんをいただきます!
東京のおでんと姫路のおでんの違いは、その食べ方にあるそうで、
東京はからしをつけていただきますが、ここ姫路は生姜じょうゆをかけていただきます。
僕も生姜じょうゆをつけたおでんを初体験!
おでんなんだけど、ちょっとおでんじゃなくなる感じ。
すごく不思議なんですけど、大根の煮物を生姜じょうゆでいただいて、
最後にふわっとおでんの香りがしますね。
レンコン巾着は、生姜じょうゆがよく合っておいしいし、めずらしいハモのおでんまで!
生姜じょうゆでいただく姫路おでん。
こちらでは常識でも、僕にとっては非常識。
でも、このおいしさを一度味わうと新常識になりそう!