日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2016年04月12日【くいしん坊!万才】岩手編⑥「天然ワカメ」
今日は、岩手県洋野町にある「ひろの屋」さんにおじゃましているのですが、
見てください、このワカメの山!
こちらでは、生け花用の剣山をワカメ用に改良したものを使って、
ワカメの茎と葉に分ける作業を行っています。
いろいろなワカメが並んでいますが、まずいただいたのは「剣山ワカメサラダ」。
ワカメの茎の部分なのですが、その歯ごたえが驚くほどスゴい!
あの剣山によって、この歯ごたえとおいしさが出ていると思うと、
後ろで作業されているお母さんたちに「ありがとうございます!」と伝えたくなります。
「天然ワカメの刺身」は、いつも見慣れたワカメですが、
こちらはワカメの葉の方を使った一品で、お刺身のようにいただきます。
甘くて、噛むとワカメの香りがふわっと広がりますね。
「剣山ワカメの野菜炒め」。今度は炒めたバージョンです!
剣山ワカメが、生のときと全然変わっちゃいましたね。
炒めると、ワカメ独特のぬめりがより出てくる感じ。
この剣山ワカメは、酢の物、炒め物、煮物などいろいろな食べ方が楽しめる食材ですね。
天然ワカメは、厚さ3倍、おいしさ3倍、うれしさ3倍です!!!