日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2015年12月28日【くいしん坊!万才】島根編①「のどぐろ」
今日は、島根県松江市で、島根を代表する魚をいただきます。
その魚とは・・・そうです!
松江出身のプロテニスプレーヤー錦織圭選手の大好物として話題になった、あの「のどぐろ」です!!
脂ののりが良く、白身のトロといわれるほどおいしいのどぐろ。
今回は、郷土料理「てれすこ」の渡部佑一さんにご紹介いただきます。
まずいただいたのは、「のどぐろの刺身」。
一瞬鯛かなとも思うような見た目ですが、その身はソフト。
お刺身はさらってしていて軽く、旨味もありますし、食感も独特ですね。
皮目を焼いたものは、「うまい!」の一言。
「のどぐろの塩焼き」は、脂もあって、身がサラッともしてるし、しっかりもしてる。
これも「おいしい!」という言葉しか出てきません。
「のどぐろの生炊き」は、見た目ですでにおいしい!のが分かります。
煮たことによって、身のぷりぷり感がより出てきている感じですね。
のどぐろ・・・参りました。。。
この魚を小さいころから食べていた圭がうらやましい!!
のどぐろ三昧、幸せでした。ありがとうございました。