日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2016年01月25日【くいしん坊!万才】島根編⑤「宍道湖のシジミ」

今回は、島根県の宍道湖にやってきています。

宍道湖は、島根県東部に位置し、周辺を松江市・出雲市に囲まれた日本で7番目に大きな汽水湖です。

そして、宍道湖と言えば、やはり有名なのが「シジミ」ですよね!

特にこの時期は寒シジミと呼ばれ、味が良いとされているそうで、

湖面に水蒸気が立つほどの中で、シジミ漁が行われています。

 

今日は、宍道湖漁業協同組合のみなさんに、シジミ料理をごちそうしていただきます!

なぜこれだけ宍道湖のシジミが有名になったのか伺うと、漁獲量が日本一なんだとか。

まずいただいた「シジミの酒蒸し」は、シジミの出汁がよく出ていて、

身は小さいんですが、弾力があって、味もしっかりしています。

「シジミおこわ」は、シジミの香りがびっくりするくらい強くて、鼻に広がります。

今までにも、いろいろなおこわをいただいていますが、

これだけ香り豊かなおこわはないんじゃないですかね。

「シジミのみそ汁」は、思ったよりあっさりしてますね。

シジミの味そのものだけで勝負できる味です。

 

宍道湖のシジミは、うまみが凝縮されて最高!

そんなシジミをいろいろなおいしい食べ方で堪能していることは、

シジミが一番喜んでいると思います!!

 

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