日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2016年01月25日【くいしん坊!万才】島根編⑤「宍道湖のシジミ」
今回は、島根県の宍道湖にやってきています。
宍道湖は、島根県東部に位置し、周辺を松江市・出雲市に囲まれた日本で7番目に大きな汽水湖です。
そして、宍道湖と言えば、やはり有名なのが「シジミ」ですよね!
特にこの時期は寒シジミと呼ばれ、味が良いとされているそうで、
湖面に水蒸気が立つほどの中で、シジミ漁が行われています。
今日は、宍道湖漁業協同組合のみなさんに、シジミ料理をごちそうしていただきます!
なぜこれだけ宍道湖のシジミが有名になったのか伺うと、漁獲量が日本一なんだとか。
まずいただいた「シジミの酒蒸し」は、シジミの出汁がよく出ていて、
身は小さいんですが、弾力があって、味もしっかりしています。
「シジミおこわ」は、シジミの香りがびっくりするくらい強くて、鼻に広がります。
今までにも、いろいろなおこわをいただいていますが、
これだけ香り豊かなおこわはないんじゃないですかね。
「シジミのみそ汁」は、思ったよりあっさりしてますね。
シジミの味そのものだけで勝負できる味です。
宍道湖のシジミは、うまみが凝縮されて最高!
そんなシジミをいろいろなおいしい食べ方で堪能していることは、
シジミが一番喜んでいると思います!!