日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2014年08月11日くいしん坊!万才 福井編4
東尋坊にほど近い福井県あわら市には、知る人ぞ知る珍しい郷土菓子があると聞いてやって来ました。
そのお菓子とは「とびつき団子」と言って、カマササゲという小さな豆が、
お団子の表面にびっしりついています!
作り方は、まず、カマササゲをたっぷりの水と砂糖、少々の塩で茹で、
火を入れては冷ますという工程を繰り返します。
一晩経ったら、もち粉を30分近くこねて作ったお団子を沸騰したお湯で茹で、
カマササゲの上に打ち上げると、温かいお団子に冷えたカマササゲが、
「とびつく」ようにひっつくのです!
これが名前の由来と言われていますが、「とびつくほどおいしい」という意味もあるんだとか。
僕も、できたてを一口でいただいてみると、カマササゲの主張がすごい!
プチプチっとした食感に、どこかなつかしい味がして、おいしいです。
できてから1時間ほどたった「とびつき団子」は、また味が変わるので驚きです。
お団子のかたさが変わってきたことで、カマササゲの主張の仕方も変わってくるんですね。
このカマササゲは、なんと、この「とびつき団子」のときだけ使うんだそうです。
こんなにおいしい「とびつき団子」だったら、子どもたちも喜んで飛びつくでしょうね!
これからも、この伝統の味を守り続けていってください!!