日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2014年06月30日くいしん坊!万才 三重編7
素晴らしく美しいビーチが広がる三重県尾鷲市の三木里地域。
今回は、三木里のお母さんたちに「ガス釜を持ってくるように」と頼まれたので、持参しました!
いったい、どんな料理を作っていただけるのか、楽しみです!
その料理は、三木里名物の「魚ごはん」だそうです。
なぜ、ガス釜かと言うと、その方がごはんが一気に炊きあがっておいしいからだとか。
その傍らで、さばいていただいている魚は「カンパチ」で、この地域では「シオ」と呼ぶんだそうです。
お刺身でもいただけるほど新鮮な魚を贅沢に使うんですから、おいしくないはずがない!
いやが上にも期待が高まります。
炊き立てのごはんに、ネギを散らして完成!
味付けは、お醤油とみりんだけというシンプルなものですが、
魚の出汁がきいてて、最高においしい!
何杯でも食べられますね。
魚の良さをすべて引き出している料理です!