日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2014年05月12日くいしん坊!万才 愛媛編9

愛媛県松山市の三津浜は古くからの港町で、松山魚市場があることから、

市民の台所として親しまれている所です。

今日は、ここ三津浜で開催されている「三津浜旬・鮮・味まつり」に来ています。

このイベントは、瀬戸内で獲れる魚の旬ごとに年4回開催され、

魚離れが進む現代に魚介のおいしさを伝えているそうです。

まず驚くのが、人の多さ!

ものすごい人賑わっていて、早朝にも関わらずズラリと並ぶ人の行列は圧巻です。

 

この会場では、新鮮な魚介を使ったいろいろな料理も食べられるのですが、

今回は、三津浜婦人会の「海戦汁」と大人気のじゃこ天屋さん「練や正雪のじゃこ天」をいただきます!

 

「海戦汁」は、海老の出汁をきかせたお味噌汁にイカ団子が入っているというユニークな一品。

とにかく香りがすごいです!

イカ団子もイカだけじゃなくて、レンコンやお豆腐、生姜など、いろいろ入っていて、

心も体もあったまる一品です。

 

「じゃこ天」は、三津浜と宇和島で獲れる新鮮な魚をふんだんに使ったすり身を

カラッと揚げたものなのですが、一口いただいて驚くのは、そのモチモチ感!

魚の甘さがよく出ています。

具を丁寧に練って揚げているので、おいしいのは当たり前!

人気があるのもよく分かります。

 

この活気ある会場にいると、気持ちがどんどん盛り上がってきます!

他にどんなおいしいものがあるか探検してきます!

 

DSC02343.JPG