日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2013年12月02日くいしん坊!万才 長崎編5
今回は、新鮮な旬の食材でにぎわう佐世保の朝市で、朝ごはんをいただきます!
この朝市の最大の特徴は、買った食材を市場内の料理屋さんに持ち込めば、
その場で料理してくれて、食べることができるということ!
朝市の活気と新鮮な食材を目の前にすると、ものすごい興奮してきました。
くいしん坊の血が騒ぎます!
まずいただいのは「恵アジの刺身」。
見た目だけでも分かるプリプリ感。
イキが良すぎて歯ごたえに負けた感じがします。
さっきまで生きていたという「車エビの天ぷら」は、とにかく甘い!
アツアツの揚げたてをいただくのは最高ですね。
「鯛の塩蒸し」もまた声が出ないくらいおしいい。
「ワタリガニの塩茹で」「ウチワエビの刺身」「ウチワエビの味噌汁」などなど、
市場で売られている食材を、その場で調理して、いただく。
何とも贅沢なご馳走です。
正直、朝市は朝早くて眠かったのですが、この美味しさと興奮で、
すっかり目が覚めて、やたら元気になりました!
ありがとうございました!!