日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2013年11月25日くいしん坊!万才 長崎編4
今日は、長崎県平戸市で、長崎ならではの料理を作っていただきます。
コックさんは地元の奥様方。どんな料理をいただけるのか、料理対決です!
まず、1チーム目の奥様方にいただいのは「あご出汁ちゃんぽん」。
ちゃんぽんと言うと、白濁したスープのイメージがあるのですが、
このちゃんぽんの特徴は、名産の焼きあご(トビウオ)を使っているということ。
僕が持っているイメージとは全然違う味で、ビックリですね。
アゴ出汁に醤油と塩を入れるだけのシンプルな味ですが、とにかくおいしい!
具を混ぜ込んだ料理を「ちゃんぽん」というそうですが、
野菜と魚介がたくさん入っているので、栄養もいっぱいですね。
もう1品いただいのは、これも長崎名物の「皿うどん」。
パリパリ麺の上に餡が乗ってて、サクサクしていてこちらもおいしい!
今が旬の魚「シイラ」が入っているのですが、噛めば噛むほど味がスゴい出てきます。
ちゃんぽんは運ぶときには、どうしても汁がこぼれやすいのため、
アレンジしてできたのが、この「皿うどん」なんだとか。
長崎名物の「ちゃんぽん」と「皿うどん」をいただいたのですが、平戸を感じられて両方よかったです!!