日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2013年10月28日くいしん坊!万才 岐阜編9

今回は、岐阜県郡上市の北部大和町にある豆腐のお店「母袋工房(もたいこうぼう)」さんにおじゃましました。

標高700メートルにあるこの地域は、山に囲まれた本当に雰囲気のいい場所。

こちらでは、豆腐を燻製にした「燻り豆腐」をいただきます。

 

この「燻り豆腐」は、何と言っても香りがいいんです。

最初にいただいた感覚や食感は、豆腐というより燻製のチーズのようですね。

醤油を上からちょっとかけていただくと、見事に味が変化して、これまたビックリ!

元々の燻製の香りが、より引き立つ感じですね。

また、大葉を巻いた「燻り豆腐の天ぷら」は、本当においしい!

間違いなく大ヒットの一品です。

 

その昔、このあたりでは、豆腐は高級品で、お祝いや行事のときしか食べられないものだったそうで、

そのときに余った豆腐を「とおし」と呼ばれる網かごに乗せ、

囲炉裏の上に吊り下げて、煙で燻してできあがったのが、この「燻り豆腐」だそうです。

一説によると、なんとその歴史は鎌倉時代から続いているんだとか。

 

生活の知恵から生まれたこの「燻り豆腐」はアイデア満載!

そして、大豆いっぱいで栄養&美味しさも満載!!

食べると、元気が湧いてくる気がします!!

 

筧政之助さんにご紹介いただきました。

「母袋工房」さんの燻り豆腐は、豆腐に味噌を塗って一晩寝かせ、

水分がとんで小さくなった豆腐を、桜のチップ燻して作るそうで、

大豆から豆腐を作り、「燻り豆腐」ができあがるまでに3日間かかるそうです。

 

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