日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2013年09月16日くいしん坊!万才 岐阜編3
岐阜では、昔から、家庭料理でよくこんにゃくが使われるそうです。
今回は、明治時代創業の老舗「山留童子 小澤商店」さんにおじゃまして、
できたてのこんにゃくをごちそうになります。
まずは、生芋100%で作った「生芋小玉こんにゃく」をいただきました。
お醤油をちょっとかけていただくと、プリプリサクサクとした食感。
「刺身こんにゃく」は、青のりが入っているため鮮やかな緑色で、見た目にも涼しく、
味はさっぱりしてるんですが、青のりの香りがいいですね。
次に作っていただいたのは「こんにゃく焼きそば」。
麺の代わりに、糸こんにゃくを入れるだけで、
作り方は、普通の焼きそばと同じというアイデア料理です。
見た目も焼きそばそのものなのですが、食感はこんにゃくですね。
ただ、一瞬こんにゃくということを忘れちゃうくらいおいしくて、
しかも、こんにゃくなので、ヘルシーさ抜群です!
小澤さんが作っているのは、生のこんにゃく芋100%から作るというこだわりの手作りこんにゃく。
岐阜のこんにゃくはいろいろなおいしい食べ方がありますが、
今回は、小澤さんの情熱を感じるこんにゃくに出会えた!という感じです!
ありがとうございました。
小澤達也さん、智江さんご夫妻にご紹介いただきました。