日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2013年09月16日くいしん坊!万才 岐阜編3

岐阜では、昔から、家庭料理でよくこんにゃくが使われるそうです。

今回は、明治時代創業の老舗「山留童子 小澤商店」さんにおじゃまして、

できたてのこんにゃくをごちそうになります。

 

まずは、生芋100%で作った「生芋小玉こんにゃく」をいただきました。

お醤油をちょっとかけていただくと、プリプリサクサクとした食感。

「刺身こんにゃく」は、青のりが入っているため鮮やかな緑色で、見た目にも涼しく、

味はさっぱりしてるんですが、青のりの香りがいいですね。

 

次に作っていただいたのは「こんにゃく焼きそば」。

麺の代わりに、糸こんにゃくを入れるだけで、

作り方は、普通の焼きそばと同じというアイデア料理です。

見た目も焼きそばそのものなのですが、食感はこんにゃくですね。

ただ、一瞬こんにゃくということを忘れちゃうくらいおいしくて、

しかも、こんにゃくなので、ヘルシーさ抜群です! 

 

小澤さんが作っているのは、生のこんにゃく芋100%から作るというこだわりの手作りこんにゃく

岐阜のこんにゃくはいろいろなおいしい食べ方がありますが、

今回は、小澤さんの情熱を感じるこんにゃくに出会えた!という感じです!

ありがとうございました。

 

P1000863.JPGP1000864.JPG

小澤達也さん、智江さんご夫妻にご紹介いただきました。