日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2013年08月05日くいしん坊!万才 新潟編2
新潟県の上越市柿崎は日本海に面した海の町。
今回は、港から近いさかき鮮魚店さんにやってきました。
鯛やイカ、ワタリガニなど、新鮮な魚がたくさん並んでいますが、
今回は、今が旬の舌平目の料理をいただきます。
まずは、今朝獲れたての舌平目を使った「舌平目のムニエル」。
店頭でお父さんに料理していただいたのですが、舌平目の脂が何とも言えないですね。
申し訳ないですが、お父さんが作った感じじゃない。笑
とても上品な味で、このバターと醤油を使ったソースがいいですね。
とにかくおいしい!
次にいただいたのは、「しょっからイワシ」。
真イワシの塩辛漬けなのですが、とにかく涙が出るほど塩辛いっ!!
ただ、あたたかいごはんと一緒に、少しずついただくと、おいしいんです!
海に近い町でも、冬にはひと月近くも漁ができないことがあるため、
大量に獲れるイワシを塩辛にして保存したんだそうです。
暮らしの中で育まれたみなさんの知恵ですね。
お父さんにとって、しょっからは懐かしい味、舌平目は今の味なんだとか。
今回は、両方の味をごちそうになりました。ありがとうございました!