日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2013年07月01日くいしん坊!万才 三浦半島編2

今回は、神奈川県三浦市の三崎港近くにある「ひものや友兵衛」さんにおじゃましました。

とにかく、ものすごい数の干物で、種類も豊富です!

 

まず焼いていただいたのは、マグロの頬肉と喉下の干物。

「マグロ喉下のみりん干し」は、とにかくいい香りで、

食感が魚じゃなくて、これはもうお肉ですね!

すごい弾力です。

「マグロ頬肉のみりん干し」は、喉下に比べると柔らかい。

食感は、お肉みたいですが、やっぱりマグロなんですね。

噛めば噛むほど、魚の旨みがどんどん出てくる。

これが干物の良さですね。

「メカジキ尾のみりん干し」は、とにかくうまい!

 

天日干しにこだわって作られた干物は、太陽をパワーを浴びて、

より一層おいしくなっているのが分かります!

いろいろな種類の干物をいただいて、食べてる僕らも本当に楽しいのですが、

一番喜んでいるのは、これだけ丹精込めて干物にしてもらった魚たちかもしれません。

 

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「ひものや友兵衛」の上川友久さんにご紹介いただきました。