日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2013年06月24日くいしん坊!万才 三浦半島編1
今日は、神奈川県横須賀市の佐島に来ています。
神奈川では、県の名産100選にも選ばれるほど有名な「しらす」ですが、
その中でも佐島で揚がるしらすはまた格別で、さらに新鮮!
こちらでは、しらす漁を見せていただき、船の上で、まさに獲れたてのしらすを生きたままいただきました!
天然の塩味が効いていて、口の中でピンピンはねて生きが良くて、獲れたてならではの贅沢な体験ですね。
漁から戻っていただいたのは、「生しらす丼」。
冷水で洗っただけの生しらすをご飯が見えなくなるほど乗せて、豪快にいただきます。
何でこんなに甘いんだろう、というくらい甘い!
歯ごたえもあって、本当においしい!!
しらすを茹でた「釜揚げしらす」は、ふわっふわっ。
塩加減が最高ですね。
しらすと玉ねぎだけのシンプルな「しらすのかき揚げ」は、とにかく甘ーい!!!
佐島のしらすをいただいていると、しらすを獲っていただいた岩崎さんの笑顔も一緒に感じました!
岩崎晃次さんに漁に連れて行っていただいて、しらす料理もご紹介いただきました!
ありがとうございました。