日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2013年06月17日くいしん坊!万才 沖縄編11
沖縄は、国内外から年間約600万人もの観光客が訪れる南の楽園。
今回は、その中心地那覇で、沖縄の食材を使ったオリジナル料理を楽しめるユニークなお店「海のちんぼらぁ」さんを訪ねました。
「ちんぼらぁ」とは、沖縄の方言で「小さな巻貝」のことだそうです。
まずいただいたのは、天然のりがりを使った「島豆腐のちぎり揚げ」。
豆腐とは思えないほど、外がサクサクで、中がクリーミー!
不思議な食感ですが、これがまためちゃくちゃおいしい!!
次は、裏メニューという「イカ墨ソーメンちゃんぷるー」をいただきました。
新鮮な魚介と独自に熟成させたそうめんが美味しさの秘密だとか。
「イカ墨のパスタ」のようにねっとりする感じではなく、
香りがあって、甘くて、スルッといただけます!
ぜひ、表メニューにしていただきたいですね。
「海のちらんぼらぁ」さんでは、沖縄の味を堪能できるとともに、
一つひとつの料理にこだわりがあって、より沖縄を感じられるお店でした!