日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2013年04月08日くいしん坊!万才 沖縄編1
今日の「くいしん坊!万才」は、沖縄の伊江島からお送りいたします!
沖縄に古くから伝わる伝統漁法の一つに、刺し網に魚を追い込む「追い込み漁」というものがあるそうで、
今回は、その漁法で獲られた新鮮な魚をいただきます。
まずいただいたのは、「アオブダイの刺身」。
なんとも鮮やかなエメラルドブルーに光るこの魚。南国ならではですねー。
味はというと、皮の部分はコリコリしていて、身の部分は思ったよりも歯ごたえがあります。
「スズメダイの唐揚げ」。一ヵ所あるトゲを抜けば、あとは骨まで食べられるから、カルシウムもバッチリ!
揚げているので香ばしく、また、卵の部分が甘いです!!
「追い込み漁」は、5人がチームとなり、そのうち4人が海に潜って網を張って、
泳いでその網に魚を追い込み、引っかかった魚を船上にいるもう一人が引き上げるんだそうです。
とてもシンプルに聞こえるこの漁ですが、チームワークと体力が要求される一朝一夕ではいかない業です。
だからこそだと思いますが、沖縄の追い込み漁にはロマンを感じますね!
さぁ、僕も追いこんで行こう!!