日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2013年02月25日くいしん坊!万才 北海道編3
雪いっぱいの北海道に来ています!
今回は、千歳市の小林さんと中村さんに北海道のじゃがいも料理を教えていただきます。
教えていただいたのは「いももち」という料理。
茹でてつぶしたじゃがいもに、片栗粉と砂糖、スキムミルクを入れて、
ミキサーをかけると、だんだんお餅のように弾力が出てきて、
それを冷やして固め、フライパンで焼くとできあがり!
砂糖じょうゆをかけていただきます!
ホクホクのジャガイモがどうなるのかいただいてみると、おもちそのものですね。
パリパリの中に、おいしさが全部閉じ込められている感じで、
新しいおもちに出会っちゃいましたね!
次にいただいたのは「いももち汁」。
焼いたときの食感とは全然違って、いももちがトロットロです。
お出汁とよくあって、何とも言えない甘さになってます。
じゃがいもと言えば北海道のイメージですが、
おいもはやっぱり心も身体も温めてくれる、最高の食材ですね。
これでこの寒い冬も乗り越えられます!
小林純子さん、中村由美子さんに教えていただきました。