日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2013年01月14日くいしん坊!万才 鳥取・広島編6
鳥取県にある大山は、中国地方一の高さを誇る名山です。
今回は、大山寺の参道にある宿坊「山楽荘」さんにおじゃましました。
こちらでいただいたのは、肉や魚、卵などを一切使わない精進料理です。
中でも、ここ「山楽荘」さんには「大山百歳食」にも指定されている山菜精進料理があり、
いただくと百歳まで健康に生きられるんだそうです!
「ムキタケの酢味噌和え」は、茹でるとひと皮むけることから「ムキタケ」という名前がついたそうですが、
しっかりした歯ごたえがあり、ゆずの果汁が入っているので、さっぱりいただけますね。
「山イカ刺し」は、見た目はイカのお刺身にそっくりなのですが、
蕨葛を練り上げて、イカのように作っているそうです。
葛の香りとねっとりした部分がやさしさを感じますね。
季節の山菜を炊きこんだ「大山おこわ」は、素材それぞれのいろいろな香りがして、いや~いい香りですね。
この大山寺の精進料理は、山の恵み、自然を感じて、やはり心が落ち着きますね。
これで、僕も百歳まで生きられます!日々の恵みに感謝です!!
このお料理を作られているのは、ご住職の清水豪賢さんと奥様の律子さん。
自然の恵みにお二人の温かい心も感じられて、この1年元気に過ごせそうです。
ありがとうございました。