日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年11月26日くいしん坊!万才 宮城編5

今日は、宮城県亘理町で手作りのあられにこだわっている「みやぎのあられ」さんを訪ねました。

 

手作りのあられというだけあって、香りがほんとに香ばしいですね。
まずいただいたのは、「素焼みやこがね」というあられ。

「みやこがね」とは、もち米の品種だそうで、

何も味付けをしていないので、本来の味を楽しめます。

松島の海苔を使った「磯丹」というあられは、

海苔も香ばしくて、1枚1枚手で巻いているそうです!

仙台のお味噌を使った「ゆず仙臺味噌」は、

ゆずを丸ごと食べたくらい香りがすごい!!

 

なんと、原料のもち米から自分たちで作り、

添加物は使わず、素材の味を大切にしながら、

家族経営でがんばっていらっしゃる石田さん一家。

製造工程にかかる時間は約1週間!

天日干しの作業は、30分~1時間おきに生地をひっくり返すのですから、

根気と手間のかかる作業です。

みなさんの愛情がこんなに詰まっているんですから、おいしくないわけがない!

石田家の皆さんのこだわりには脱帽です。

 

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石田定克さん、亮平さんにご紹介いただきました。