日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2012年11月19日くいしん坊!万才 宮城編4
今日お話しを伺ったのは、宮城を中心に活動されている料理愛好家の「わかちゃん」こと江川和花さん。
宮城の食材を使ったオリジナル料理をごちそうになります!
宮城県白石市の名産「白石うーめん」を衣に使った「とげとげカボチャとベーコンのコロッケ」。
この斬新なコロッケを、生しょうゆにすだちを1:1の割合で混ぜたポン酢につけていただきます。
「うーめん」というそうめんに似た乾麺を揚げているので、カリカリした食感と、
かぼちゃのホクホク感が絶妙のバランスです。
次にいただいたのは、宮城県登米の名産品の「油麩」を使用した「フライパンdeあぶら麩グラタン」。
お麩がしっかりとしているんですが、パンみたいな感じもするし、
お肉みたいな感覚もあるし、これは本当においしい!
わかちゃんレシピを知れば、家族が笑顔になると思いますよ!