日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年08月27日くいしん坊!万才 東三河編1

今日は、愛知県の三河湾に来ています。

ここで、「マンガ漁」を体験しているのですが、

獲れたてのワタリガニとシャコを船の上でいただきます。

何て贅沢!

 

「シャコの浜蒸し」は、海の香りいっぱい。

今までシャコを何度もいただきましたが、

さっきまで泳いでいたシャコなので、旨さが桁違いですね!

「ワタリガニの浜蒸し」は、カニがいい色になってます。

ものすごい軽くて、味は濃い!

 

ここで行われている「マンガ漁」は、三河湾が発祥だそうですが、

「万歯(まんば」がなまって「マンガ」になったと言われる鉄ゲタで、

海面を擦りながら曳き魚介を獲る漁法だそうです。

 

僕は、三河湾で潮を感じながら、おいしいシャコとワタリガニをいただき、これ以上の贅沢はありません!

ありがとう!!

 

今回の取材では、遊漁船「清宝丸」の壁谷辰己さんと壁谷太耀さんにご紹介いただきました。

ありがとうございました。