日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2012年08月13日くいしん坊!万才 大阪・滋賀編8
今回は、大阪港の田尻漁港に来ているのですが、
ここでは、「ドチザメ」をさばいていただけるそうです。
まずは「フカのぬた」をからしの酢味噌でいただきます。
サメってほぼ味がないと思っていたのですが、このサメは甘いですね。
サメの真皮といわれる部分は、コラーゲンもたっぷりで、
おいしさ&美肌でうれしさ2倍です!
フカヒレの部分もいただきましたが、コリコリとサクサクでいい食感!
フカの天ぷらは、生姜醤油でいただくのですが、身の弾力が違いますね。
まさか関西空港のすぐ近くで、フカが食べられるとは思いませんでした。
ありがとう、サメさん!
野間謙二さん、江口尚子さんにご紹介いただきました。