日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2012年07月23日くいしん坊!万才 大阪・滋賀編5
もうすぐ土用の丑の日ですね。
僕もウナギを食べて、今以上に元気になりたくて、滋賀県の沖島を訪ねました。
驚いたのは、琵琶湖で獲れるウナギの大きさです。
まぁ立派なこと、立派なこと。
まずは、食べたことないほど特大の「ウナギの蒲焼き」をいただきました。
スゴいの一言!ウナギの身はフワフワッ、皮はパリッ!
口の中での身の溶け方が何とも言えないですね。
次にいただいたのは、「ウナギのじゅんじゅん」。
「じゅんじゅん」とは、すき焼きのことだそうで、相当身が締まってます!
蒲焼きとは全然違って、味もあっさりしてますね。
とにかく、ウナギそのものがおいしいので、どんな料理にしてもバッチリです。
琵琶湖のウナギという新鮮さとこの大きさ、そしてこのおいしさ!
今年の夏もウナギパワーで元気に乗り切っていきましょう!
久田加代美さん、富田里美さんにご紹介いただきました。
ほんとに立派なウナギです!