日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年06月18日くいしん坊!万才 山口編9

今回は、温暖な気候と穏やかな海に恵まれた瀬戸内海に浮かぶ島、

山口県の周防大島にやってきました。

 

今日は、周防大島に伝わる郷土料理「糂汰味噌(じんだみそ)」をいただきます。

「メバルの糂汰味噌」は、メバルのほぐし身と麦味噌を合わせた料理で、

最初白ご飯と一緒にいただきましたが、お酢の香りがつーんときて、いいですね。

お茶漬けにしていただいてみると、また味が全然変わりました!

これだけあれば、おかずはいりませんっていうくらいおいしい。

「カキの糂汰味噌」もお茶漬けにしていただいたのですが、味がすごいまろやかです。

 

僕は糂汰味噌にはまり始めてしまってます。

各家庭によって、入れる材料が違ったり、味加減が変わったりして、

とても楽しめる郷土料理です!

 

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鍵本タケヨさん、鍵本憲治さんにご紹介いただきました。

「メバルの糂汰味噌」は、メバルを焼き、熱いうちに身をほぐして、すり鉢ですり潰し、

メバルのほぐした身とだいたい同じくらいの量の味噌を入れて、

みりんや砂糖、酢と混ぜ合わせるとできあがりです!