日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2012年05月21日くいしん坊!万才 山口編5
今日は、山口県の富海(とのみ)というところに来ています。
ここでいただくのは、「はなっこりー」という野菜。
聞きなれない野菜ですが、中国野菜のサイシンとブロッコリーをかけ合わせた新野菜だそうです。
この「はなっこりー」は山口県が独自に育成したもので、世界中でここしかないという珍しい野菜です!
まずは採れたてをそのまま生でいただきました。
中国野菜のイメージがあったので、かたいものだろうと思ったのですが、
やわらかくて甘いので、ビックリです!
今回は、「はなっこりー」を使った料理をいただきました。
まずは、「はなっこりーのポタージュ」。
ヨーグルト、じゃがいも、玉ねぎが入っているこのポタージュは、
口の中に「はなっこりー」の甘さが広がります。
ビタミンCもたっぷりで、ほんとに体に良さそうな一品!
「はなっこりーのからしマヨ和え」や「はなっこりーの肉巻き」など、
はなっこりーの歯ごたえのよさがいいですね。
まさに、作る側にしても、食べる側にしても、
どんどん進化していっているというのが、この「はなっこりー」です!
生産者の中山哲さん。これが山口名物の「はなっこりー」です!
奥田悦子さん、河野孝子さん、藤井志都子さんに、「はなっこりー」を使った料理をご紹介いただきました。