日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2012年04月23日くいしん坊!万才 山口編1
今日は山口県の萩市にある松本川に来ています。
こちらの春の風物詩といえば「シロウオ漁」ですが、
まずいただいたのは「シロウオの踊り食い」。
そうです、まさに生きたままのシロウオをいただくんです。
萩特産の橙を使ったポン酢にくぐらせていただくと、口の中で泳いでます!
なんとも言えない苦味がアクセントになって、おもしろい食感ですね。
「シラウオの唐揚げ」は、塩でシンプルにいただくのですが、甘味があっておいしい!
僕は「シロウオの踊り食い」を初めて食べましたが、
ここ萩の方たちにとっては、春を感じられる食べ物なんですね。
「シロウオの踊り食い」。口の中でシロウオがピチピチ動いてます!