日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2011年10月10日くいしん坊!万才 静岡・山梨編1
今回は、アジの干物で有名な静岡県沼津市にやってきました。
ここでは、地元で獲れる新鮮なアジを使った新しい名物をいただきます。
それは、「アジ葉ずし」。
わさびの葉で巻いたアジの押し寿司なのですが、
鮮やかな緑色をしていて見た目もきれいです。
わさびがとても効いていて、最初はツーンとくるのですが、次第にわさびが甘くなっていく。
葉っぱのサクサクと、アジの甘味がピッタリ合った料理ですね。
次にいただいた「アジの刺身」も、イキイキしてますねー。
このピカピカ光っている鮮度の良さが、甘さになるわけですね。
静岡名物のアジとわさびが合体した「アジ葉ずし」。
これ一つで静岡を感じれちゃいます!
内浦漁業協同組合の杉山正憲さんにご紹介いただきました。
わさびの葉の緑色が生えて、見た目にもきれい!味もおいしい!!