日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2011年08月29日くいしん坊!万才 石川編5
今回は石川県金沢市にきています。
ここ金沢は、糀専門のお店があるほど、家庭でもよく糀を使うんだそうです。
今日はこの糀を使った料理をいただきます。
まずいただいたのは、糀を発酵させて作った「甘酒」。
ほんとに自然な甘さで、この甘酒を砂糖の代わりにいろいろな料理に使うんだそうで、
さっそく「甘酒肉じゃが」をいただきました。
甘酒を使っていると、砂糖よりも、素材本来が持っている甘さがよく分かりますね。
「甘酒のフルーツマリネ」は、フルーツがいつもの何倍もまろやかな甘さになっている感じです。
今回は、とにかく糀の良さにビックリしました。
自己主張せず、素材本来の良さを最大限に引きたてていく。
今の僕に必要なことかもしれませんね!
髙木糀商店にて、糀料理研究家の小紺有花さんにご紹介いただきました。
糀は、漬物とかのイメージがあるのですが、味噌や醤油、酒、酢、みりんといった日本の主な調味料は糀を使っていて、日本の食文化には欠かせない存在なんだそうです。