日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2016年06月06日【くいしん坊!万才】兵庫編⑤「鯛そうめん」

瀬戸内海の家島は、とにかく魚がおいしいということでやってきました。

 

いただいたのは、見た目も豪華な「鯛そうめん」。

ここ家島では、お祝いのときに鯛が欠かせないそうですが、

結納品一式のほかに、鯛、そうめん、メバルを贈る習慣があるそうです。

 

まずは、そうめんの上に鯛の身を乗っけていただきます。

鯛の身がしっかりしていて、鯛の出汁を吸ったそうめんがおいしい!

鯛の卵の煮付けもそうめんに合って最高です!

「メバルそうめん」もいただきましたが、また鯛とは違った出汁が出ていていいですね。

 

この料理はお祝いの締めの料理としてだされるそうですが、

僕としては終わりたくないなぁと感じられる料理でした!

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