日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2013年06月03日くいしん坊!万才 沖縄編9
沖縄県の伊江島では、毎月15日に伊江牛のセリが行われます。
そして、夜には、その労をねぎらって、宴会が開かるということで、今回は、その打ち上げにおじゃましました。
いただくのは、もちろん「伊江牛」の焼き肉。
たくさん食べられるように、まずは、赤身からスタートです!
赤身ですが、しっかり脂も乗っていて、牛の香りがしますねー。ワサビ醤油によく合います。
ハラミは、ニラやもやしなどの野菜をはさんでいただいたのですが、これがうまい!!
一番肉の香りがする部位かもしれません。それに、リブロースも絶品です!
そして、今回僕が驚いたのが「牛汁」。
市場には出回らない内臓やモツを使って煮込んで作る郷土料理の牛汁は、
牛の旨味をじっくりと取り出した濃厚スープで、これまた牛の香りがスゴい!
伊江牛を食べに来たら、焼き肉ももちろんですが、この牛汁もぜひ飲んでください!