日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2013年02月04日くいしん坊!万才 鳥取・広島編9
福山市の鞆の浦は古くからの港町で、ここではいろんな魚が水揚げされ、
家の前で売り出しているお母さんたちを見かけるのですが、聞けば漁師さんの奥さんたちだとか。
ご主人が獲ってきた魚をお刺身や煮魚用にして売り出しているんだそうです。
今日は、そんな抜群に新鮮な魚をいただきます!
「アタマエビ」は、獲れたてのエビの殻をむいてパクリ!
プリップリ感がたまりません。
「ワタリガニの塩ゆで」は、真っ赤にゆであがったカニの甲羅を取ってみると、
中からたっぷりのカニの身と卵がっ!
豪快にかぶりついていただくと、獲れたてをゆでているので、
味は間違いないですね。最高においしいです!!
鞆の浦のお母さん、ありがとうございました。
松岡敏子さんに紹介していただきました。
ワタリガニも豪快にがぶりっ!獲れたてをゆでているので、最高の味です!