日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2011年09月26日くいしん坊!万才 石川編9

今回は、石川県金沢市の打木地区にやってまいりました。

ここでは、秋になると食べられる郷土料理をいただきます!

 

今回の主役は「笹ずし」という押しずしです。

この「笹ずし」、見た目にもおもしろくて、笹の葉を開いてみると、

青く色づけられた紺海苔と生姜、桜エビがすし飯の上に乗っているのですが、

この笹ずしをひっくり返してみると、そこには酢でしめたサバや紅鮭の切り身が!

見た目もきれいですし、みずみずしくて美味しいですね。

 

もう一つは、「えびす」というお祝いの料理をいただきました。

砂糖じょうゆの出汁に卵を溶きいれ、寒天で固めた料理ですが、

卵が貴重だった時代に、人が集まる席で、デザート感覚で食べられたものだそうです。

これも甘くておいしい!

 

こちらの方々にとっては郷土料理で、秋を感じられる料理ですから、

これからも大事にしていっていただきたいですね。

ありがとうございました!

 

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「笹ずし」と「えびす」

なぜ「笹ずし」の魚が、すし飯の上ではなく下にあるのか伺ってみると、江戸時代に庶民の贅沢を隠すために

表を素朴に見せて、裏をぜいたくにしていたという説があるそうです。