日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年08月13日くいしん坊!万才 大阪・滋賀編8

今回は、大阪港の田尻漁港に来ているのですが、

ここでは、「ドチザメ」をさばいていただけるそうです。

 

まずは「フカのぬた」をからしの酢味噌でいただきます。

サメってほぼ味がないと思っていたのですが、このサメは甘いですね。

サメの真皮といわれる部分は、コラーゲンもたっぷりで、

おいしさ&美肌でうれしさ2倍です!

フカヒレの部分もいただきましたが、コリコリとサクサクでいい食感!

フカの天ぷらは、生姜醤油でいただくのですが、身の弾力が違いますね。

 

まさか関西空港のすぐ近くで、フカが食べられるとは思いませんでした。

ありがとう、サメさん!

 

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野間謙二さん、江口尚子さんにご紹介いただきました。