日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2012年06月11日くいしん坊!万才 山口編8
今日は山口県萩市に来ています。
ここでいただくのは、幻のお肉と呼ばれている「見島牛」!
この牛だけが日本の和牛の純血を守り続けているそうで、
なんと、年に5~6頭しか出荷されないんだそうです。
しかも天然記念物というのだから、さらに驚きです。
そんなお話を伺うと、いただく前から緊張してしまいますね。
そして、あざやかな刺しが入っていて、なんともきれいなお肉です。
見島牛のサーロインステーキは、、、言葉が出ません。
普通刺しは口の中で溶けていくイメージですが、
この見島牛は刺しも味わうという感じですね。
そして、何と言っても香りがとてもいいです。
日本の宝をいただく貴重な機会に恵まれて、本当に感動しました!
ありがとうございました。
ミドリヤファームの藤井治雄さんにご紹介していただきました。
「先祖の宝ですから、ずっと守っていかなければいけない」という力強い言葉もいただきました。
これからも日本の宝を守り続けてください!