日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2012年02月13日くいしん坊!万才 鹿児島編8
今回は、鹿児島県指宿市の山川というところにやってきました。
山川は、カツオ節の製造で有名なところで、
中でも「本枯れ節」という最高品の生産数は日本一なんだそうです!
通常、スーパーなどで販売されている「カツオ節」は、
「荒節」というものを削ったものだそうですが、
「本枯れ節」は、この「荒節」にカビ付けを行うことで、
より旨味とカツオ独自の香りが増しているんだそうです。
かつお節を削るときの音が何ともいいですよね。
削ったまんまの花ガツオをそのままいただいてももちろん美味しいんですが、
味噌とカツオ節を入れて、お湯やお茶を注いだ「カツオ茶節」は、
よりカツオ節の香りが立って、いいですね。
次にいただいたのは、王道の「おかかご飯」。
花ガツオをごはんにかけて、上からちょっとお醤油をかけて、やっぱりごはんと合いますね!
口の中でふわっと軽く溶けていく感じです。
さすが、日本の伝統の味!
わっぜか、うまか!!
「オカカーズ」のみなさんにご紹介いただきました。
山川の「本枯れ節」。写真右のザルに乗っている色の濃い方のカツオ節が「荒節」です。