日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2014年05月05日くいしん坊!万才 愛媛編8
今日は、一面に広がる宇和海が美しい愛媛県の遊子(ゆす)という町にやってきました。
僕が港を歩いていると、突然現れたのが1台のキッチンカー!
遊子漁協女性部の方たちが4年前から始めたそうですが、
今では年間100件ものイベントに声がかかるほどの人気ぶりなんだとか。
どんなものをいただけるのか、とても楽しみです!
キッチンカーに書かれてある名物「たべ鯛」の文字。
僕のくいしん坊アンテナが思いっきり反応してます。
「たべ鯛」の正体は、たい焼きに見立てた焼きおにぎり!
しかも、普通の白ごはんではなく、遊子の海で獲れた自慢の鯛を使った鯛めしの焼きおにぎりなんです。
もちろん僕もたべたい!というわけで、いただいてみると、
焼いているので、まわりはカリッとしていて、中はモチッ!
鯛からとった出汁でごはんをたいているので、鯛の香りがすごいです。
中には、たい焼きのあんこのように、鯛の焼き身が入ってるんですが、
いやー本当によく考えられた一品ですね。
次にいただいたのは、遊子の「水荷浦の段畑」で育てたじゃかいもを使った「じゃがいもアイス」。
一口食べてビックリ!
アイスだと思って食べたら、唇につけた瞬間、「違う!」
アイスなのにホクホク?!おいもがそのままアイスになったような感じです。
みなさんが楽しんでやってらっしゃるのがおいしさの秘訣ですね!
このキッチンカー、東京まで来てくれるといいなぁ!!