日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2013年03月25日くいしん坊!万才 北海道7

かつて、北海道開拓の玄関口として栄えた小樽市。

今日は、小樽の郷土料理をごちそうになります。

 

まずいただいたのは、小樽の特産品でもあるニシンや、ごぼうを使った「昆布巻き」。

とても大きく、見た目も立派です。

ニシンの昆布巻きは、口の中の香りがすごくて、ほんとにおいしい!

噛めば噛むほど、味が出てきます。

ごぼうの昆布巻きは、ごぼうがサクサクでジューシー!

身欠きニシン(ニシンの干物)をお米のとぎ汁で一晩もどして柔らかくしてから

漬け込んだ「ニシン漬け」は、ニシンの脂がトロットロ!!

ご飯が進みますね。

 

北海道では、別名、春を告げる魚「春告魚(はるつげうお)」と言われるニシンですが、

春一番を感じられる一品です。

小樽では、ニシンはおやつとして食べられるほど身近な魚だそうで、

この郷土料理をいただくと、身体も心も喜ぶこと間違いなしです!

 

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ウェルカム・キッチンの佐藤美代子さん、福原裕子さん、鏡幸子さん、見英子さんにご紹介いただきました。

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雪景色の小樽運河。風情がありますね。