日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2014年04月28日くいしん坊!万才 愛媛編7
今日は、愛媛県宇和島市にあります宇和島市生活研究協議会 津島支部のみなさんに、
この地域で昔から食べられていたという料理を60年ぶりに作っていただきました!
その料理とは「べろだんご」!
形がベロ(舌)に似ているからといういたってシンプルな理由の名前です。
作り方は、芋の粉(さつまいもの切り干しの粉末)と重曹を水でこねて丸め、
平たくつぶした感じでべろの形に整えてから、沸騰したお湯で5分程度茹で、
浮きあがってくると、茹であがりのサイン。
茹であがったばかりのアツアツをいただきましたが、これぞさつまいもの味です。
噛めば噛むほどさつまいも!
そのままいただいてもおいしいのですが、砂糖や黒砂糖、きな粉につけていただくことも。
僕は白い砂糖をつけていただきましたが、 噛むとものすごい甘さが口の中に広がります。
実に60年ぶりに作られた「べろだんご」ですが、ぜひ受け継いでいっていただきたいです!