日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2014年04月21日くいしん坊!万才 愛媛編6

今回は、すごくおいしい魚料理がいただけると聞いて、愛媛県松山市にある「居酒屋網元」さんにおじゃましました。

 

ここは水族館?!と思うほど、立派な水槽の中を魚が悠々と泳ぎ回るユニークなお店です。

こちらは、愛媛県南部の愛南町で水揚げした魚を生きたまま運び、

そのままこちらの水槽に移しているので、新鮮さは抜群です!

中でも、今一番のおススメは「活サバ」ということで、

とても贅沢な「活サバ一匹堪能コース」をいただきます!

 

「活サバの刺身」は、脂がのっていて、コリコリ感がたまりません!

「活サバのしゃぶしゃぶ」の一番おいしいいただき方は、しゃぶしゃぶ時間3.5 秒!

少し茹でることで、魚の旨味がより出てきますね。

 

こちらでいただく「活サバ」はひと手間かかっていて、

九州と四国の間の豊後水道を回遊している天然のサバを獲り、

水揚げすることなく、いけすで餌付けするんだそうです。

これを「畜養(ちくよう)」と呼ぶそうですが、

こうすることで脂乗りが最高の状態に引き上げられるそうです!

 

ご紹介いただいた向田さんが漁師さんということで、

ご自身が一番おいしいと思う状態で料理を提供したくて、

こういうお店を始め、お店や店内の水槽までご自身で作られたというからビックリです!

 

活サバももちろんおいしいんですが、向田さんの人に喜んでいただこうという、

想いやアイデア溢れる空間で料理をいただくと、より美味しく感じますね。

ありがとうございます!

 

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向田浩一さん、向田浩孝さんにご紹介いただきました。