日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2014年04月21日くいしん坊!万才 愛媛編6
今回は、すごくおいしい魚料理がいただけると聞いて、愛媛県松山市にある「居酒屋網元」さんにおじゃましました。
ここは水族館?!と思うほど、立派な水槽の中を魚が悠々と泳ぎ回るユニークなお店です。
こちらは、愛媛県南部の愛南町で水揚げした魚を生きたまま運び、
そのままこちらの水槽に移しているので、新鮮さは抜群です!
中でも、今一番のおススメは「活サバ」ということで、
とても贅沢な「活サバ一匹堪能コース」をいただきます!
「活サバの刺身」は、脂がのっていて、コリコリ感がたまりません!
「活サバのしゃぶしゃぶ」の一番おいしいいただき方は、しゃぶしゃぶ時間3.5 秒!
少し茹でることで、魚の旨味がより出てきますね。
こちらでいただく「活サバ」はひと手間かかっていて、
九州と四国の間の豊後水道を回遊している天然のサバを獲り、
水揚げすることなく、いけすで餌付けするんだそうです。
これを「畜養(ちくよう)」と呼ぶそうですが、
こうすることで脂乗りが最高の状態に引き上げられるそうです!
ご紹介いただいた向田さんが漁師さんということで、
ご自身が一番おいしいと思う状態で料理を提供したくて、
こういうお店を始め、お店や店内の水槽までご自身で作られたというからビックリです!
活サバももちろんおいしいんですが、向田さんの人に喜んでいただこうという、
想いやアイデア溢れる空間で料理をいただくと、より美味しく感じますね。
ありがとうございます!
向田浩一さん、向田浩孝さんにご紹介いただきました。