日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2011年11月14日くいしん坊!万才 静岡・山梨編6
今回は、山梨県の上野原市におじゃましました。
周りには畑があって、静かな山里の風景が広がっています。
今日は、ここで昔から食べられているという「たらし餅」をいただきます。
ただ、お餅といっても臼でついた餅ではなく、小麦粉で作ったパンケーキ風のお餅。
見た目はパンケーキにそっくりなので、お餅には見えないのですが、
砂糖じょうゆにつけていただくんですよね。
この感覚は初めてで、おもしろい!
「枝豆入りたらし餅」もいただきましたが、
枝豆がホクホクしていて、味がまた変わっておいしいですね。
見た目は洋食ですが、食べると和が広がってくる。
どちらかというと新しい料理のような気がしますね。
この「たらし餅」の美味しさもそうですが、アイデアにビックリしました。
正直、見た目で決めていたところがあるんですが、大事なのは中身ですね!
吉村ルイさんと髙橋みつ江さんにご紹介いただきました。