日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2011年09月02日くいしん坊!万才 石川編6

石川県金沢には、「加賀野菜」というめずらしい品種の野菜があります。

今回は、農家のみなさんに加賀野菜を使った料理を作っていただきました。

 

その料理の前に、まずいただいたのは、金沢の伝統野菜の一つ「加賀太きゅうり」。

このすごく太い採れたてのきゅうりをそのままガブリ!

すっごいみずみずしいですね。贅沢な食べ方です。

 

そしてこのきゅうり、いろいろな料理に使えるんです。

「加賀太きゅうりのあんかけ」や「加賀太きゅうりの酢の物」「加賀太きゅうりと豚肉の炒め物」などなど。

炒め物は、きゅうりなのにサクサク感があって、甘い!!

 

そして次は、僕の好きな色をしている「打木赤皮甘栗かぼちゃ」。

その「赤皮かぼちゃの煮物」をいただきました。

ほんとに栗みたいに甘いですね。

 

この加賀野菜は、もちろん食べてもおいしいですけど、色がとてもきれいなので、飾っておきたくなりますね。

いろいろな料理をいただいて、みなさんの加賀野菜に対する想いがすごく伝わってきました。

ぜひ、これからも受け継いでいっていただきたいですね。

 

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大平幸久さん、大平佳寿子さん、西野勲さんにご紹介いただきました。

 

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見てください! これが立派な「加賀太きゅうり」と僕の好きな色の「打木赤皮甘栗かぼちゃ」です!!