日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2011年09月02日くいしん坊!万才 石川編6
石川県金沢には、「加賀野菜」というめずらしい品種の野菜があります。
今回は、農家のみなさんに加賀野菜を使った料理を作っていただきました。
その料理の前に、まずいただいたのは、金沢の伝統野菜の一つ「加賀太きゅうり」。
このすごく太い採れたてのきゅうりをそのままガブリ!
すっごいみずみずしいですね。贅沢な食べ方です。
そしてこのきゅうり、いろいろな料理に使えるんです。
「加賀太きゅうりのあんかけ」や「加賀太きゅうりの酢の物」「加賀太きゅうりと豚肉の炒め物」などなど。
炒め物は、きゅうりなのにサクサク感があって、甘い!!
そして次は、僕の好きな色をしている「打木赤皮甘栗かぼちゃ」。
その「赤皮かぼちゃの煮物」をいただきました。
ほんとに栗みたいに甘いですね。
この加賀野菜は、もちろん食べてもおいしいですけど、色がとてもきれいなので、飾っておきたくなりますね。
いろいろな料理をいただいて、みなさんの加賀野菜に対する想いがすごく伝わってきました。
ぜひ、これからも受け継いでいっていただきたいですね。
大平幸久さん、大平佳寿子さん、西野勲さんにご紹介いただきました。
見てください! これが立派な「加賀太きゅうり」と僕の好きな色の「打木赤皮甘栗かぼちゃ」です!!