日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2012年11月26日くいしん坊!万才 宮城編5
今日は、宮城県亘理町で手作りのあられにこだわっている「みやぎのあられ」さんを訪ねました。
手作りのあられというだけあって、香りがほんとに香ばしいですね。
まずいただいたのは、「素焼みやこがね」というあられ。
「みやこがね」とは、もち米の品種だそうで、
何も味付けをしていないので、本来の味を楽しめます。
松島の海苔を使った「磯丹」というあられは、
海苔も香ばしくて、1枚1枚手で巻いているそうです!
仙台のお味噌を使った「ゆず仙臺味噌」は、
ゆずを丸ごと食べたくらい香りがすごい!!
なんと、原料のもち米から自分たちで作り、
添加物は使わず、素材の味を大切にしながら、
家族経営でがんばっていらっしゃる石田さん一家。
製造工程にかかる時間は約1週間!
天日干しの作業は、30分~1時間おきに生地をひっくり返すのですから、
根気と手間のかかる作業です。
みなさんの愛情がこんなに詰まっているんですから、おいしくないわけがない!
石田家の皆さんのこだわりには脱帽です。
石田定克さん、亮平さんにご紹介いただきました。