日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2012年09月24日くいしん坊!万才 東三河編5
愛知県豊橋市は、古くから宿場町として栄えた東三河地域の中心地です。
今回は、江戸時代から続く老舗の「きく宗」さんで、郷土料理の「菜めし田楽」をいただきます。
豆腐を串に刺して焼き、八丁味噌ベースの味噌とからしをつけた田楽は、
お味噌とからしがよく合って、香ばしくて、きれいな色をしています!
この田楽を菜めしの上に乗せたのが「菜めし田楽」。
最初は完全に田楽の味が勝っているのですが、
最終的には、菜の香りがやってくるのはおもしろい!
菜めしと田楽の相性がまさにピッタリなことに驚きました。
この出会いに感謝!
太田勝夫さんにご紹介いただきました。