日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2012年07月23日くいしん坊!万才 大阪・滋賀編5

もうすぐ土用の丑の日ですね。

僕もウナギを食べて、今以上に元気になりたくて、滋賀県の沖島を訪ねました。

 

驚いたのは、琵琶湖で獲れるウナギの大きさです。

まぁ立派なこと、立派なこと。

まずは、食べたことないほど特大の「ウナギの蒲焼き」をいただきました。

スゴいの一言!ウナギの身はフワフワッ、皮はパリッ!

口の中での身の溶け方が何とも言えないですね。

 

次にいただいたのは、「ウナギのじゅんじゅん」。

「じゅんじゅん」とは、すき焼きのことだそうで、相当身が締まってます!

蒲焼きとは全然違って、味もあっさりしてますね。

 

とにかく、ウナギそのものがおいしいので、どんな料理にしてもバッチリです。

琵琶湖のウナギという新鮮さとこの大きさ、そしてこのおいしさ!

今年の夏もウナギパワーで元気に乗り切っていきましょう!

 

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久田加代美さん、富田里美さんにご紹介いただきました。

ほんとに立派なウナギです!