日々の思いを本気で伝える!修造コラム
2014年02月03日くいしん坊!万才 京都編5
今回訪れたのは、大正時代に建てられた築100年ほどの長屋が残る京都市東山区の「あじき路地」。
この路地の一番奥にある家で「あなたのすみれsmile」というおばんざい教室があると聞いて伺いました。
今日は、僕も料理教室に参加して、蓮根を使ったおばんざいを作ります!
京都のおばんざいは、「出合いもん」と言って、旬の食材同志を出合わせるのが特徴なんだとか。
僕が挑戦したのは「蓮根のおとし焼き」。
今が旬のレンコンと海老を出合わせ、薄口しょうゆを加えて混ぜた具をレンコンで挟んで両面を焼いた一品です。
外側がサクサクで、中がモチモチ!
中に挟んである蒸したレンコンと海老の甘味が口の中に広がります。
自分でこんな美味しいものが作れるなんて・・・感動です!
この料理教室では、毎回5~6品ほどの料理を作るそうですが、
「ほっこり蓮根スープ」や「甘辛蓮根ご飯」もおいしかった!
京都の出合いもん料理と言いますが、僕にとっては、料理だけじゃなく、
皆さんとも、この場所とも、すべて出会いもんでした!
ありがとうございました。
伊藤麻里先生に料理を教わりました。