日々の思いを本気で伝える!修造コラム

2013年09月30日くいしん坊!万才 岐阜編5

岐阜県恵那市の串原は、全国的にも有名な「へぼ」の村。

「へぼ」とは、クロスズメバチのことで、体長1~1.5センチほどの肉食のハチです。

この地域は山に囲まれていて、魚がすぐに手に入らなかったため、

へぼは昔から貴重なタンパク源として重宝されていたそうです。

今回は「串原へぼ愛好会」のみなさんに、ご自慢のへぼ料理をごちそうになります!

 

まずは、へぼを炒めて甘辛く醤油で味付けした「へぼの甘露煮」をいただきます。

へぼとその幼虫がそのままの形で登場!

一瞬勇気がいりますが、食べてみると、歯ごたえがあって、幼虫は甘いですね。

「へぼめし」は、へぼの炊き込みご飯といった感じでしょうか。

甘露煮よりも、さっぱりした感じでおいしいです!

 

へぼの捕り方も斬新でしたが、みんさんのへぼとの歩みを伺っていると、

その熱い想いが伝わってきて、感銘を受けましたね。

見た目がそのままなので、勇気がいるかもしれませんが、みなさんも機会があればぜひ食べてみてください!

絶対においしいですから!!

 

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「串原へぼ愛好会」の平林春美さん、堀武治さん、三宅一造さん、平林都夜子さんにご紹介いただきました。

今回、僕は、何ともユニークな方法でへぼを捕獲する「へぼ追い」にも挑戦!

その方法とは、へぼの行動範囲内に、餌となるイカを仕掛けて、へぼを誘い、

餌を食べているへぼの足に、こよりや発泡スチロールの屑をつけ、

あとはそれを目印に、巣へ飛んで帰るへぼをとことん追いかけるという、

精神的にも体力的にも根気の要る方法です。

そして、巣を見つけると、煙幕を焚いて巣の中のへぼを眠らせ、

その間に掘り起こして、へぼとその幼虫を捕まえるんですから、それはそれは大変な苦労ですよね。

ありがたく、いただきます!